Profil UPTB GIS

Latar belakang

Mengapa kami ada? Berikut sejarah singkat keberadaan UPTB-GIS Kota Banda Aceh.

Perencanaan pembangunan sangat membutuhkan data, baik data primer maupun data sekunder sebagai dasar analisis yang digunakan bagi strategi pelaksanaan pembangunan. Kota Banda Aceh yang terletak pada jalur “Ring of Fire” dengan pengalaman beberapa bencana terutama pasca bencana alam gempa bumi dan tsunami pada tanggal 26 Desember 2004 telah menumbuhkan kesadaran kolektif pada seluruh stakeholder terhadap kebutuhan data keruangan berupa Data Geospasial dan Informasi Geospasial dan sumber daya manusia pengelolanya sebagai penyedia data bagi informasi spasial dalam pembangunan.

Sejalan dengan kebijakan pengelolaan Informasi Data Geospasial dan Informasi Geospasial di tingkat nasional dan provinsi, maka Pemerintah Kota Banda Aceh membentuk Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) Sistem Informasi Geografis atau UPTB GIS.Keberadaan UPTB GIS Kota Banda Aceh didahului dengan pembentukan GIS Center/Forum pada tahun 2009.

Tujuan

Tujuan dari dibentuknya UPTB GIS adalah untuk membantu Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Banda Aceh dalam menyusun program dan rencana kerja, memimpin, mengatur, mengendalikan, mengkoordinasikan, mengawasi, membina dan menilai pelaksanaan tugas dan kegiatan teknis Badan yang berhubungan dengan pelayanan informasi geografis.

Comodo SSL