Capacity Building Bagi Pemerintah Daerah (Pemda) di Banda Aceh

Banda Aceh – Dalam rangkaian pelaksanaan kegiatan Hibah Matching Fund Kedaireka tahun 2022, School of Computer Science Universitas Bina Nusantara bersama dengan mitra industrinya PT. Esri Indonesia mengadakan kegiatan Capacity Building untuk Pemerintah Daerah dengan topik “Pengembangan Riset dan Adopsi Teknologi GeoAI untuk Pemerintah Daerah di Indonesia: Studi Kasus Digital Twin dan Ekonomi Hijau”.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jum’at, 11 November 2022, mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB di ruang Doha, Hotel Grand Arabia Jalan Prof. A. Madjid Ibrahim II No 3, Banda Aceh. Dalam kegiatan ini Bappeda Kota Banda Aceh selain sebagai peserta juga diundang untuk menjadi salah satu narasumber dan diminta untuk menyampaikan materi tentang “Peran Data dan Informasi Geospasial Dalam Perencanaan dan Pembangunan di Kota Banda Aceh”.

Kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi, pagi dan sore. Pada sesi pagi, pemaparan dilakukan oleh Zulkifli, S.Si selaku kepala UPTB GIS Bappeda Banda Aceh dan Ardiansyah BSEE, M.SC dari Pusat Pengembangan Infrastruktur Data Spasial (PPIDS) Universitas Syiahkuala. Sementara pada sesi sore pemaparan diberikan oleh Dika Ahmad Rojikin selaku Solution Engineer dari PT. Esri Indonesia dan Dr. Ir. Alexander Agung Santoso Gunawan, S.Si., MT., M.Sc., IPM dari School of Computer Science (SoCS) Universitas Bina Nusantara selaku anggota Peneliti.

Kegiatan ini dihadiri oleh sebanyak 17 orang peserta yang berasal dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Banda Aceh dan Dinas Pekerjaan Umum dan Perencanaan Ruang (PUPR) Kota Banda Aceh.